千歳市南区地域包括支援センターとの共催事業「後見人の活動について」お話しました

掲載日:2024.09.04

千歳市南区地域包括支援センターと千歳市成年後見支援センター共催事業として「後見人の活動について」をテーマに開催し、一般市民の方や関係機関の方々にご参加頂きました。

難しいイメージを持たれる方も多いですが、「成年後見制度Q&A」と題して、〇✕で答えて頂く内容としました。

他に「申立てに至った事例の紹介」では、実際にセンターへ寄せられた相談を事例として、申立てまでの経過についてお話しました。

「市民後見人の実践発表」では、千歳市市民後見人養成講座を受講し、現在、市民後見人として活動されている方より、実際の活動についてお話頂きました。実際の活動においては、緊急時の対応など判断に迷うことがあったり、初めて遭遇する場面がありますが、後見センターや関係機関と連携を図りながら支援を続けているとお話下さいました。

ご参加頂いた方々からは、今後、さらに高齢化が進むにつれ、制度の必要性は高まりつつあると認識しているものの、いざ利用しようとなった時にどのように進めて良いかわからないなどのご意見も頂きました。

今後さらに成年後見制度の内容や成年後見支援センターの役割について多くの皆様に知って頂く機会が必要であると感じました。

ご参加頂いた皆様、南区地域包括支援センター職員の皆様、ありがとうございました。