8月7日(火)、いきいきサロン幸寿会(青葉5丁目町内会)におじゃまをしました。

会場は鉄東コミュニティセンター。入室したらまずはお互いの近況を話します♪                                                                     大事な情報交換ですね♪

介護予防リーダーの菅原幸子さん(写真左)と同じくリーダーの水野ツヤ子さんです。介護予防リーダーの菅原幸子さんにお話を伺いました。                                                                    菅原さんは、平成26年度の会議予防リーダー養成講座を受講されリーダーの資格を取得、サロンを立ち上げに係わり、サロンの代表を務めていらっいます。                                                     また、青葉5丁目幸寿会の老人クラブ会長くを数年前から務められ、まさに三足のわらじを履くとても元気な方でいらっしゃいます。                                                                                                   介護予防リーダーの菅原さんのあとにリーダーの資格を取得したのが、水野ツヤ子さん。現在は、お二人が中心となって毎週のサロンを運営しています。

深呼吸からの準備体操、重りをつけてDVDを見ながら体操を進めていきます。皆さん慣れた様子です。                                        サロンには16名が加入されていますが今日は15名の参加。いつも14名~15名ぐらい参加があるそうです。                                        参加されている方は全員女性! 男性の参加者をお待ちしているんだとか。男性のみなさん、ぜひ参加してみませんか(^^♪青葉5丁目以外の町内方の参加も大歓迎です。

体操のあとは水分補給を忘れずに!

いきいき百歳体操のあとは、ゴルフボールを使って足👣の裏を刺激する体操を行いました。この体操は、足👣の血行が良くなる効果があるそうです。

サロンではゴム状の短い器具を使い腕の曲げ伸ばしや前屈などをしました。ゴム状の器具はホームセンターなどで売っているそうです。初めは腕の曲げ伸ばしに苦労するそうですが、回数を重ねるうちにだれでもできるようになるそうですよ。

踏み台もあり足の登り下り運動もしています。こちらのサロンでは、健康増進・体力アップに専念しております。

ユニホームは今年の5月に作ったばかりなんだそうです。ユニホームの色は、赤・緑・黄色の3色。                                                   胸には「幸寿会」、背中には「青葉5丁目」。素敵なユニホームです♪

いきいきサロン幸寿会は                                                                                   毎週火曜・金曜日の10:00~12:00まで鉄東コミュニティセンターで行っています。

このサロンに関するお問合わせは菅原幸子さん(0123-24-6641)
または、東区担当生活支援コーディネーター孫崎(地域福祉課福祉係0123-27-2525)まで